生糀

明治19年に創業した若宮糀屋は、明治22年に生糀の製造販売をはじめました。

130年にわたり、長野県岡谷の地で、米こうじを専門に作り続けています。

元となる米は厳選した国産米を使用。研究熱心でこだわりを持った職人が、蒸した米に種糀をつけ、室蓋(むろぶた)に移してから3日かけて丁寧に糀を育てています。

「室ぶたづくり」で作る生糀

元となる米は厳選した国産米を使用。蒸した米に種糀をつけ、室蓋(むろぶた・木製の平たい箱、昔から糀作りに使われてきた)に移してから4日かけて丁寧に糀を育てています。

この生糀は、職人が「甘酒が1番甘くコクがでる糀」の研究をし、作り上げました。

長年守り培ってきた伝統製法で、職人が手造り。一粒ひとつぶに情熱を込めて作っています。

素材本来の味を求める方に、ぜひ出会っていただきたい逸品です。

「生糀」こそが、若宮糀屋の看板商品。

伝統的な製法で手造りしている糀は、全国各地からご評価をいただいている自信作です。

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